Instrumen Keuangan Pada Bank Kabupaten Cirebon (BKC) Berpengaruh Terhadap Laba Bank - Dangi, Dangi; Nugraha, Nugraha; Bakhri, Syaeful (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Kesehatan bank atau baik tidaknya sebuah bank dapat dievaluasi melalui laporan keuangan, yang bertujuan untuk menyajikan detail kinerja bank untuk pembuatan keputusan. Bank Kabupaten Cirebon (BKC) merupakan perusahaan daerah dibidang keuangan. Sebagai penyedia jasa keuangan, perusahaan daerah ini diharapkan dapat berkontribusi bagi penambahan pendapatan asli daerah, sehingga perlunya dilakukan penelitian untuk mengetahui komponen apa saja yang mampu meningkatkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komponen keuangan terhadap laba pada Bank Kabupaten Cirebon (BKC). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder laporan keuangan bank BKC. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kewajiban tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba/rugi bank BKC. Kemudian variabel total pendapatn memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap laba/rugi bank BKC. Sedangkan variabel total biaya memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap laba/rugi bank BKC. Dan berdasarkan uji simultan, menunjukkan bahwa variabel kewajiban, pendapatan, dan biaya secara bersama-sama berpenaruh terhadap laba/rugi pada bank Kabupaten Cirebon (BKC).