Lean Manufacturing Dalam Meningkatkan Daya Saing Pengemasan Minyak Goreng Dengan Value Stream - Tjandra, Gallerie; Nazaruddin, Nazaruddin; Tryana Sembiring, Meilita (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
PT. X merupakan perusahaan pengolahan kelapa sawit yang berdomisili wilayah Sumatera Utara. Selama tahun 2023 (Januari hingga Agustus), utilitas mesin hanya mencapai 77%. Hal ini menyebabkan biaya produksi sebesar Rp. 15.162 per liter sedangkan pemerintah menetapkan HET minyak goreng Rp 14.000 per liter sehingga berpotensi merugikan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pemborosan dan memberikan rekomendasi perbaikan kepada pihak perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memperhitungkan rasio dan waktu dari setiap proses pengemasan yang berlangsung. Salah satu upaya metode yang diterapkan pada lini produksi adalah lean manufacturing dengan menggunakan value stream mapping. Dari hasil penelitian yang dilakukan, terdapat kegiatan pemborosan atau waste yang terjadi seperti unnecessary motion, waiting dan defect dengan bobot kategori aktivitas 44% value adding activity, 32% necessary non value adding activity, dan non value adding activity sebesar 24%. Dengan mengurangi penyebab terjadinya waste tersebut, maka cycle time direduksi mencapai 23% sehingga utilitas naik hingga 96% dan biaya produksi menurun sebesar Rp 61 per pack.