Analisis Swot Dalam Penentuan Strategi Pengembangan Unit Pelaksana Teknis Logam Kota Yogyakarta - Febriana, Rinawati; Wardiwiyono, Sartini (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats dalam penentuan strategi pengembangan pada Unit Pelaksanaka Teknis (UPT) Logam di Kota Yogyakarta. Hal ini terkait dengan permasalahan yang dialami UPT Logam mengenai kurangnya minat industri kecil menengah logam untuk menggunakan pelayanan jasa dari UPT Logam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kekuatan, kekurangan, peluang, dan ancaman yang di hadapi UPT Logam, serta merancang strategi pengembangan UPT Logam. Metode penelitian ini menggunakan analisis SWOT dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa kekuatan UPT Logam berupa dana yang cukup banyak sehingga mampu menyediakan mesin yang canggih serta lokasi yang strategis karena berada di wilayah industri kecil dan menengah. Namun, UPT Logam tidak memiliki divisi pemasaran sehingga kesulitan dalam memasarkan layanan kepada konsumen serta industri kecil dan menengah kurang melakukan inovasi produk. Berdasarkan analisis SWOT tersebut maka rencana strategis yang dapat dilakukan oleh UPT Logam yaitu strategi WT karena dapat memperbaiki kelemahan dan ancaman.