Menelusuri Determinan Minat Investasi Mahasiswa Akuntansi Feb Untan Di Pasar Modal - Angeline, Velicia; Rusliyawati, Rusliyawati; Kurniawan, Rudy (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Indonesia menargetkan akan menjadi “Indonesia Emas 2045” untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Investasi di pasar modal berperan penting dalam mencapai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Lebih dari 50% peminat investasi di pasar modal dikuasi oleh gen z termasuk mahasiswa. Namun, tren pinjaman online & judi online merusak pandangan tentang keuangan. Mahasiswa perlu mendukung upaya memerangi hal-hal yang dapat merusak citra bangsa demi kesejahteraan negeri tercinta ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai pengaruh literasi keuangan, persepsi risiko, dan motivas investasi terhadap minat investasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif diperoleh dari 100 mahasiswa yang sudah mengambil mata kuliah terkait investasi yaitu manajemen keuangan. Data dikumpulkan melalui google form. Analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, multikolinearitas, heterokedastisitas serta uji regresi linear berganda, Uji F, Uji t, dan uji R^2. Hasil dari penelitian ini yaitu literasi keuangan tidak mempengaruhi minat investasi di pasar modal. Persepsi risiko dan motivasi investasi mempengaruhi minat invetasi bagi mahasiswa aktif jurusan Akuntansi Fakultas Ekononomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura.