Pandangan Donatur Mengenai Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Pada Organisasi Nirlaba - Tanjaya, Hans Natanael; Umyana, Ayu; Espa, Vitriyan (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Kegiatan pengelolaan keuangan hingga saat ini masih dapat dikatakan belum sehat, dimana terdapat masih banyak hal yang berpotensi menjadi penghambat dalam kelancaran pengelolaan keuangan mulai dari kecurangan, penyalahgunaan data, hingga gagap teknologi. Transparansi merupakan keterbukaan segala hal dalam suatu organisasi dan akuntabilitas merupakan pertanggungjawaban terhadap kegiatan-kegiatan di organisasi atau lembaga tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menjelaskan secara rinci kondisi yang terjadi di sejumlah tempat yang menjadi objek penelitian. Tempat penelitian dilakukan di dua organisasi nirlaba yaitu Yayasan Xing Fu dan Gereja Kristen Nasional Injili (GKNI PNIEL). Pengambilan data dilakukan dengan mengobservasi kedua tempat organisasi nirlaba tersebut dan wawancara dengan para donatur tetap di dua organisasi tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kedua organisasi non-profit tersebut telah menerapkan transparansi dan akuntabilitas yang baik di segala birokrasi dan kegiatan organisasi. Maka, penelitian ini menyimpulkan bahwa transparansi dan akuntabilitas merupakan kedua hal yang saling melengkapi satu sama lain dan harus diterapkan di seluruh organisasi atau birokrasi untuk memastikan seluruh kegiatan pada suatu komunitas dapat berjalan dengan lancar.