PENERAPAN MANAJEMEN MUTU DIPANDANG DARI ASPEK BIAYA - Parhadi, Parhadi (Orbith, 2014)
Proyek konstruksi adalah suatu rangkaian kegiatan untuk membangun atau mendirikan suatu bangunan pada lokasi tertentu dengan waktu dan biaya yang terbatas, dan hasilnya dapat dipertanggungjawabkan. Pengendalian mutu merupakan bagian dari manajemen proyek konstruksi. Selain penilaian dari segi kualitas, prestasi suatu proyek dapat pula dinilai dari segi waktu dan biaya. Karena waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan kegiatan proyek semakin singkat, maka biaya yang dibutuhkan juga semakin sedikit. Sasaran pengelolaan proyek adalah biaya, jadwal atau waktu, dan mutu; dengandemikian proses penyelenggaraan proyek harus dilaksanakan secara efektif. Untuk itu diperlukan suatu manajemen mutu dalam mengelola kegiatan proyek supaya efektif dan efisien, sehingga proyek yang dilaksanakan sesuai dengan sasaran dan tujuan. Pada setiap penyelenggaraan proyek konstruksiterdapat saling ketergantungan dan pengaruh yang ada diantara faktor-faktor biaya, waktu dan mutu. Keadaan ini selalu ditunjukkan untuk menghasilkan suatu bangunan yang bermutu dengan biaya yang tidak mahal dan kesemuanya harus dapat diwujudkan dalam rentang waktu yang singkat. Kualitas konstruksi dapat dicapai dengan memenuhi persyaratan-persyaratan yang diajukanÂ owner dengan caraterbaik yang paling memungkinkan. Kualitas konstruksi tidak hanya menyediakan material yang tepat tetapi juga proyek selesai tepat waktu, aman, berada pada jangkauan biaya yang direncanakan. Pengendalian mutu, waktu, dan biaya merupakan bagian terpenting dari manajemen proyek konstruksi secara keseluruhan.