Pengembangan Permainan Marble Adventure untuk Menstimulasi Kemampuan Mengenal Pola Geometri pada Anak Usia 5-6 Tahun - Brian Pramesti Riswanda; Tomas Iriyanto; Nur Anisa (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2024)
Matematika sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, melibatkan berbagai aspek seperti angka, pola, dan bentuk. Pengenalan konsep matematika sebaiknya dimulai sejak usia dini, terutama pada usia 0-6 tahun. Pemahaman pola, seperti menyalin, membuat, dan memperpanjang pola, adalah keterampilan kunci yang perlu dikembangkan untuk membangun intelektual anak dan mempersiapkan mereka untuk pembelajaran di masa depan. Penelitian ini mengidentifikasi rendahnya kemampuan anak-anak dalam memahami pola geometri di TK Bangkit, TK PKK VIII, dan TK Martopuro III di Kabupaten Pasuruan. Anak-anak kesulitan menyebut dan membedakan bentuk geometri seperti segitiga dan persegi, serta mengidentifikasi benda-benda yang terkait dengan geometri. Fenomena ini disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan permainan *Marble Adventure* yang layak untuk meningkatkan pemahaman geometri pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan model ADDIE dan melibatkan 30 anak dalam uji coba. Hasil validasi menunjukkan bahwa *Marble Adventure* sangat baik dengan persentase ahli permainan dan materi mencapai 96,66%, dan uji coba kelompok kecil serta besar 100%. Produk ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran geometri pada anak usia dini.