Ibrah: Dibalik Kisah Perjalanan Zulkarnain dalam Alquran - Syarboini, Syarboini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2020)
Kisah Perjalanan Zulqarnain dalam al-Quran Surat al-Kahfi kajian tafsir al Azhar ayat 83-98, masalah yang dikaji dalam pembahasan ini adalah tentang ibrah/ nilai-nilai pendidikan Islam. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Kisah Zulqarnain dalam al-Quran surat al-Kahfi ayat 83-98 dan untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan dalam sejarah Zulqarnain. Metode penelitian yang digunakan kajian ini bersifat kajian perpustakaan dengan analisis deskriptif. Sumber data primer adalah al Quran, tafsir al-Azhar. Sumber data sekunder adalah buku-buku ensiklopedia Islam dan sumber bacaan lainnyayang berkenaan dengan judul kajian ini. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara menganalisis isi kandungan al-Quran. Berdasarkan masalah, tujuan dan metode di atas ibrah/ nilai pendidikan dalam kajian ini adalah sebagai berikut: Nilai pendidikan Kekuatan ayat 83-84, Nilai pendidikan Kepahlawanan ayat 85. Nilai pendidikan Kasih Sayang 86, Nilai pendidikan Keadilan 87, Nilai pendidikan Tawadhu`88, Nilai pendidikan Kebijaksanaan ayat 89. Nilai pendidikan Kekuatan Ukhuwah Insaniah ayat 90, Nilai pendidikan Mendidik 91-94, Nilai pendidikan sosial ayat 95, Nilai Kekuatan Ilmu Pengetahuan dan Kekuatan Fisik ayat 96-98.