IMPLEMENTASI EFISIENSI PENGGUNAAN BAHAN BAKU DAN ENERGI PADA INDUSTRI LOGAM - Triwardaya, Triwardaya (Orbith, 2016)
Kebijakan Energi Nasional bertujuan untuk menjamin keamanan pasokan energi dalam negeri dan untukmendukung pembangunan yang berkelanjutan. Pengelolaan energi perlu dilakukan diversifikasi dankonservasi energi yang bertujuan untuk penganekaragaman penyediaan dan pemanfaatan berbagaisumber energi dalam rangka optimasi penyediaan energi dan penggunaan energi secara efisien danrasional tanpa mengurangi penggunaan energi yang memang benar-benar diperlukan. Tujuan penelitianini adalah untuk menerapkan efisiensi energi pada industri logam.Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi industri logam dan sampel dipilih salah satuindustri logam di Tegal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan bakar dapat dihemat sebesar 57%per tahun dan berhasil menekan polutan CO2Â sebesar 19,8 Ton per tahun. Penelitian inimerekomendasikan pada industri logam untuk melakukan efisiensi penggunaan energi agar industritersebut dapat lebih ramah terhadap lingkungan.