Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kompetensi Pedagogik Guru - Nurmayuli, Nurmayuli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2020)
Guru kehadirannya untuk membina dan melahirkan generasi yang memiliki produktifitas dalam kehidupan diera globalisasi untuk menjawab tantangan dunia baik dalam segi agama ataupun lingkungan sosial. Kompetensi guru yang rendah tentu mempengaruhi kualitas peserta didik. Rendahnya kualitas peserta didik tentunya akan mempengaruhi Sumber Daya Manusia (SDM) yang rendah yang sangat membahayakan daya saing kita didunia international. Salah satu kompetensi yang sangat penting dimiliki guru ialah kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik merupakan kompetensi yang sangat berpengaruh terhadap hsil belajar siswa yang pada akhirnya berpengaruh terhadap tujuan sekolah atau lebih luasnya ialah tujuan pendidikan bangsa. Adapun untuk meningkatkan kompetensi pedagogik ialah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kompetensi pedagogik guru yang meliputi tingkat pendidikan, pengalaman mengajar, pengalaman pelatihan, motivasi, sarana dan prasarana, dan supervisi kepala sekolah.