Realita, Problematika Dan Harapan Dalam Supervisi Pendidikan - Nurmayuli, Nurmayuli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2018)
Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan lembaga pendidikan pemerintah memberikan pengawasan dan pembinaan yang disebut supervisi. Supervisi merupakan Usaha dari petugas-petugas sekolah dalam memimpin guru-guru dan petugas-petugas lain nya dalam memperbaiki pengajaran, termasuk menstimulasi, menyeleksi pertumbuhan jabatan dan perkembangan guru-guru serta merevisi tujuan-tujuan pendidikan, bahan pengajaran dan metode serta evaluasi pengajaran. Ruang lingkup supervisi pendidikan memiliki dua aspek yaitu; aspek manusia dan aspek aktivitasnya. aspek manusia membahas sikap terhadap tugas, disiplin kesja, moral kerja, kejujuran, ketaatan terhadap peraturan organisasi, kerajinan, kecakapan, kemampuan serta kecerdasannya yang terlibat didalamnya seluruh yang menjadi stekholder dalam lembaga pendidikan. Sedangkan aspek aktivitas/kegiatanya menurut Suwoto ialah meliputi cara kerja ( cara mengajar), metoda pendekatan terhadap siswa, efisiensi kerja, dan hasil kerja. 3 unsur oprasional yang harus diperhatikan dalam aspek ini ialah; 1) teknik edukatif, 2)teknik administrasi dan 3) koordinasi dan kerjasama. Namun dalam setiap aspek ruanglingkup tersebut memiliki realita, problem serta harapan yang ingin diwujudkan untuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan.