Filsafat Manajemen Pendididkan Islam Sebagai Ilmu - Nurmayuli, Nurmayuli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2021)
Manajemen pendidikan merupakan seni atau cara dalam mengelola lembaga pendidikan. dengan menggunakan teori-teori yang ada dalam manajemen, diharapkan pelaksanaan lembaga pendidikan akan berjalan dengan baik. Akan tetapi kenyataan yang ada tidak semua permsalahan yang ada dalam lembaga pendidikan terselesaikan dengan baik dengan menggunakan teori manajemen, sehingga membutuhkan pendekatan filosofi dalam menguraikan masalah untuk mencari solusi.Filsafat manajemen pendidikan Islam hadir sebagai bentuk solusi mengurai masalah manajemen pendidikan yang ada yang tidak selesai dengan sekedar penerapan teori manajemen pendidikan.kajian filsafat manajemen pendidikan Islam menghasilkan aturan atau metode baru dengan perpaduan pendekatan filosofi pendidikan dan teori manajemen yang ada sehingga aturan atau metode tersebut dijadikan sebuah ilmu baru yang dapat diterapkan dalam manajemen pendidikan.