Pengaruh Budaya Organisasi, Iklim Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Komitmen Afektif - Arayani, Arayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2020)
Kehadiran organisasi untuk mencapai tujuan-tujuan atau cita-cita sekumpulan masyarakat yang menginginkan perubahan atau keuntungan ditengah-tengah masyarakat dengan melihat peluang yang ada. Organisasi tidak akan berkembang dengan baik tanpa anggota-anggota yang mendukung dan mau berpartisipasi terhadap organisasi, akan tetapi anggota yang menaungi dalam organisasi tersebut harus memiliki sikap komitmen afektif. Komitmen afektif merupakan sikap rasa senang atau loyalitas diri anggota terhadap organisasi yang menaunginya. Sikap komitmen afektif dipengaruhi oleh beberapa hal yaitu budaya yang ada di dalam organisasi, situasi atau iklim organisasi/iklim kerja dan motivasi yang di berikan pihak manajemen organisasi terhadap anggota organisasi. Ketiga hal tersebut sangat mempengaruhi komitmen afektif seorang individu.