SIKAP PIMPINAN TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN PADA PERUSAHAAN KONSTRUKSI - Susilowati, Fajar (Orbith, 2015)
Makalah ini menjelaskan hubungan korelasional antara pengaruh kepemimpinan terhadap komitmenkaryawan pada perusahaan konstruksi di Indonesia. Penelitian ini dilakukan terhadap 42 karyawanperusahaan konstruksi yang berada pada tiga kota besar di Indonesia yaitu Jakarta, Semarang, danBandung. Pendidikan responden dalam penelitian ini minimal lulusan S1 dan memiliki pengalamankurang lebih 5 tahun di bidang konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini denganmenggunakan kuesioner. Dari hasil yang diperoleh dapat dijelaskan bahwa terdapat hubungan yangsignifkan antara kepemimpinan dengan komitmen karyawan pada perusahaan konstruksi, dimana jikakepemimpinan ditingkatkan maka komitmen karyawan juga akan meningkat. Dari hasil perhitunganprosentase pengaruh kepemimpinan terhadap komitment karyawan yaitu sebesar 12.39%. Sedangkanberdasarkan analisis regresinya diperoleh koefisien regresi sebesar 0.394, hal ini dapat diartikanbahwa Komitmen Karyawan memiliki hubungan yang positif atau searah dengan Kepemimpi nan,sehingga setiap peningkatan satu satuan Komitmen KaryawanÂ akan berpengaruh terhadappeningkatan Kepemimpinan sebesar 0.394 satuan.