Kesatuan Hati dan Diri (KHD) dalam Kurikulum Merdeka: Sebuah Kajian Integratif (Studi Kasus MAN 2 Banjarmasin) - Prasetya, Guntur Amanda; Hasan Syahputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Lhokseumawe, 2024)
Abstract: This research focuses on the application of the Unity of Heart and Self (UHS) concept in the context of the independent curriculum using action research methods. Through planning, action, observation, and reflection cycles, the researcher designed and implemented UHS-based interventions and evaluated the effects and challenges of this implementation. The action research method was combined with other qualitative methods such as in-depth interviews and case studies to understand the perceptions and experiences of various parties involved. The results of this study are expected to provide valuable insights into how the UHS concept can be integrated in the context of the independent curriculum and the effects of such integration. The study results show that UHS emphasizes a holistic and student-centered approach, through the integration of technology, character education, student well-being support, teacher development, community participation, and respect for children's rights. The implementation of these principles aims to shape independent, virtuous, and contributive individuals. Abstrak: Penelitian ini berfokus pada penerapan konsep Kesatuan Hati dan Diri (KHD) dalam konteks kurikulum merdeka menggunakan metode penelitian tindakan. Melalui siklus perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi, peneliti merancang dan mengimplementasikan intervensi berbasis KHD dan mengevaluasi efek serta tantangan dari implementasi tersebut. Metode penelitian tindakan dikombinasikan dengan metode kualitatif lainnya seperti wawancara mendalam dan studi kasus untuk memahami persepsi dan pengalaman berbagai pihak yang terlibat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga tentang bagaimana konsep KHD dapat diintegrasikan dalam konteks kurikulum merdeka dan efek dari integrasi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan KHD menekankan kepada pendekatan holistik dan berpusat pada siswa, melalui integrasi teknologi, pendidikan karakter, dukungan kesejahteraan siswa, pengembangan guru, partisipasi masyarakat, dan penghormatan hak anak. Implementasi prinsip-prinsip ini bertujuan membentuk individu merdeka, berbudi pekerti, dan kontributif.