PENERAPAN MODEL DICK & CARREY DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI STATISTIKA DI KELAS XII SMK PERTIWI - Ahmad Jafarudin; Mediana Tarysha; Ressa Zulis; Zahwatul Aini (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Matematika merupakan ilmu pengetahuan yang kompleks. Meskipun jawabannya adalah jawaban pasti, akan tetapi penyelesaianya memiliki cara yang rumit dan beragam. Oleh karena itu, matematika seringkali dianggap materi yang sulit. Berdasarkan survey melalui angket dan wawancara yang sudah dilakukan di SMK Pertiwi menunjukkan data bahwa siswa setuju jika pembelajaran matematika adalah yang tersulit dan materi yang seringkali dianggap sulit adalah statistika dan data ini didukung dari hasil pembelajaran yang kurang maksimal. Dalam penelitian ini mencoba untuk mencari solusi menggunakan metode Dick & Carrey untuk mengetahui sumber dari masalah ini. Dan berdasarkan wawancara dan studi pustaka bahwa permasalahan utama dari masalah ini adalah kurangnya materi yang menunjang dan juga penjelasan yang kurang maksimal. Dengan demikian peneliti berusaha mencari solusi dengan menciptakan sebuah e-book modul statistika sebagai pendukung siswa dalam proses belajarnya.