PERAN KOMUNIKASI GURU DALAM MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH MA’HAD AL-ZAYTUN - Titan Nurul Amalia; Moh. Mas’ud Arifin; Dadan Mardani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Komunikasi mempunyai peran yang sangat penting dalam interaksi antara peserta dengan fasilitator karena interaksi ini berarti penyampaian atau penerima pesan dari satu orang kepada orang lain. Guru melaksanakan peranya sebagai sumber informasi dan harus mampu mengkomunikasikan ide, gagasan, nasihat sehingga pada akhirnya akan meningkatkan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi, triangulasi yang digunakan adalah triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi guru yang efektif pada mata pelajaran IPA kelas V MI Ma'had Al-Zaytun sangat penting untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi guru dalam membantu siswa belajar adalah dari interaksi komunikatif guru dengan siswa. Beberapa faktor ini termasuk guru yang terlalu sibuk saat mengajar, penyampaian materi pembelajaran yang tidak tegas oleh guru, kurangnya keterbukaan guru dengan siswa, dan terkadang tulisan guru belum dipahami siswa. Siswa juga dapat dimotivasi oleh berbagai strategi belajar, seperti manajemen waktu dan lingkungan yang mendukung. Guru juga menggunakan berbagai bentuk komunikasi untuk mendorong siswa mereka untuk belajar. Dalam tindakan guru menggunakan berbagai bentuk komunikasi diantaranya komunikasi intrapersonal, interpersonal, dan kelompok dalam setiap pembelajaran IPA.