ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSEDURAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 2 UPT SDN 100 GRESIK - Ib’na Lailatul Firnanda; Arissona Dia Indah Sari; Afakhrul Masub Bakhtiar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas 2 di UPT SDN 100 Gresik. Penelitian mengambil 3 sampel dari 14 subjek berdasarkan kemampuan matematika siswa Pengambilan data penelitian ini dilakukan dengan instrumen berupa lembar observasi, lembar tes, pedoman wawancara Hasil penelitian ini yaitu Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari subjek penelitian, maka pada kemampuan pemahaman konsep peserta didik dapat dikelompokkan menjadi 2 kategori yaitunya kategori rendah, dan tinggi, yang mana untuk kategori tinggi didapatkan 11 orang peserta didik dengan persentase 78,5%, dan kategori rendah terdapat 3 orang peserta didik dengan persentase 21,5%. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan pemahaman konsep peserta didik tergolong kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari subjek penelitian, maka kemampuan keterampilan prosedural peserta didik dapat dikelompokkan menjadi 3 kategori yaitunya kategori rendah, sedang, dan tinggi, yang mana untuk kategori tinggi didapatkan 9 orang peserta didik dengan persentase 64,2% , kategori sedang terdapat 2 orang peserta didik dengan persentase 14%. dan kategori rendah terdapat 3 orang peserta didik dengan persentase 21,5% Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan pemahaman konsep peserta didik tergolong kategori tinggi.