PENGGUNAAN MEDIA SPIDOL WARNA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT: (Survei pada siswa kelas VII.1 MTs Negeri 15 Jakarta) - Zainal Imron; Neneng Rofidah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian bertujuan untuk untuk menguji penggunaan media spidol warna dalam meningkatkan hasil belajar matematika materi operasi penjumlahan dan pengurangn bilangan bulat pada siswa kelas VII.1 Madrasah Tsanawiyah Negeri 15 Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII.1, Pada kelas ini perbandingan rasio peserta didik laki-laki sudah seimbang dengan jumlah peserta didik perempuan, yaitu 8 peserta didik laki-laki dan 8 peserta didik perempuan. Pemilihan kelas VII.1 dijadikan sebagai responden dengan alasan sebagai berikut: (1) Perbandingan rasio jumlah peserta didik laki-laki dan perempuan yang sama (2) Adanya variasi siswa dilihat dari status sosial, pendidikan, dan pekerjaan orang tuanya, (3) Adanya masalah yang dialami peserta didik kelas VII.1 dalam belajar matematika. Kemampuan kognitif siswa yang bermacam-macam ini dapat dilihat dari presentase hasil belajar yang sudah berjalan. Waktu penelitian dilaksanakan pada tahun pelajaran 2021/2022.