PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DASAR MELALUI MODEL STAD PADA MATERI ALAT PERNAFASAN HEWAN DAN MANUSIA - Siti Zubaidah Luthfiah; Nataria Wahyuning Subayani; Nanang Khoirul Umam (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Siswa kelas V UPT SDN 100 Gresik mengalami kesulitan pada keterampilan proses sains dasar yang berupa aspek mengamati, membandingkan, mengklasifikasikan, memprediksi, mengkomunikasikan, dan menyimpulkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dasar pada materi alat pernafasan hewan dan manusia melalui model STAD di kelas V UPT SDN 100 Gresik tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian ini sesuai dengan prosedur penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam proses berdaur/siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPT SDN 100 Gresik tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan pada aspek keterampilan proses sains dasar dengan model STAD. Pada siklus I keterampilan proses sains dasar siswa diperoleh rata-rata 73,20% dengan kategori baik. Sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata 94,73% dengan ketegori sangat baik. Peningkatan ini sudah memenuhi kriteria keberhasilan tindakan yaitu secara klasikal 80% siswa berhasil menempati kriteria skor keterampilan proses sains dasar yaitu 76.