PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) IPAS BERBASIS OUTDOOR LEARNING PADA MATERI TUMBUHAN DI KELAS IV - Putri Pradita Andriani; Nataria Wahyuning Subayani; Iqnatia Alfiansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
LKS merupakan media belajar cetak yang merupakan alat bantu untuk menyampaikan informasi dari pendidik kepada peserta didik dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran di luar kelas merupakan upaya untuk mengarahkan siswa untuk melakukan aktivitas yang bisa membawa siswa pada perubahan perilaku terhadap lingkungan sekitar. Oleh karena itu, mengajar di luar kelas (outdoor learning) bertujuan untuk mengakrabkan siswa dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS IPAS berbasis outdoor learning dan mengetahui validitas serta kepraktisan yang diperoleh dari respon siswa terhadap LKS IPAS berbasis outdoor learning. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Sumbjek dari penelitian ini adalah validator ahli materi, ahli media dan siswa kelas IV UPT SD Negeri 100 Gresik yang berjumlah 5 siswa. Instrument pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket repon siswa. Hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu, 1) Hasil validasi LKS IPAS berbasis outdoor learning mendapat skor rata-rata 98% dari validasi ahli materi dan 96% dari validasi ahli media. LKS IPAS berbasis outdoor learning dikategorikan sangat valid karena validator menyatakan LKS IPAS berbasis outdoor learning layak diujicobakan. 2) LKS IPAS berbasis outdoor learning mendapat hasil 96% dari angket respon siswa dikategorikan sangat baik, sehingga LKS IPAS berbasis outdoor learning praktis untuk digunakan sebagai alat maupun sumber belajar bagi siswa dalam kegiatan pembelajaran.