PENGGUNAAN ALAT PERAGA PERMAINAN PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA-SISWI KELAS III SDN 060872 MEDAN - Greace Naomi Br Ginting; Angeleva Revi Christa Sinaga; Syahrial, Syahrial (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar kelas III SDN 060872 Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan menguji keefektifan alat peraga permainan pecahan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 060872 yang berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil pre-test, dapat disimpulkan bahwa nilai terendah siswa berjumlah 20 dengan persentase 4% dan nilai tertinggi siswa berjumlah 80 dengan persentase 4% dari skala 100%. Lalu hasil post-test, nilai terendah siswa kelas III adalah 30 dengan persentase 4.0% dan nilai tertinggi adalah 80 dengan persentase 8.0%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga permainan pecahan dinyatakan cukup layak digunakan dikarenakan hasil tes yang meningkat yakni pre-test dengan nilai rata-rata 48.4, sementara post test dengan nilai rata-rata 53.6.