DINAMIKA HIDROTERMAL DI KAWAH IJEN: IMPLIKASI TERHADAP POTENSI BAHAYA DAN PEMANFAATANNYA - Desyana Auralia Azizah; Arnita Yulia Sari; Griyanora, Griyanora; Ahmad Fauzi Hendratmoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan proses pengembangan strategi kreatif dalam memberdayakan masyarakat dan sumber daya lokal untuk mengelola geowisata di kawasan pengembangan geowisata Kawah Ijen di wilayah Bondowoso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dan studi literatur untuk mengevaluasi seberapa efektifnya kinerja sumber daya geowisata lokal yang telah bekerja sama dengan institusi di pedesaan dalam menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan dalam pengelolaan geowisata. Salah satu fenomena yang menjadi fokus dalam pengelolaan Geopark Ijen adalah blue fire, yang merupakan salah satu daya tarik utama dalam geowisata di kawasan tersebut.