KAJIAN LITERATUR ANALISIS DAMPAK CUACA LUAR ANGKASA TERHADAP KESEHATAN MANUSIA - Angelia Pinky Callista Putri; Elok Sudibyo; Aula Salsabila; Ayu Izzun Nufah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cuaca luar angkasa memengaruhi kesehatan manusia. Fokus penelitian ini akan dibagi menjadi beberapa bagian penting, seperti (1) mengidentifikasi berbagai jenis cuaca luar angkasa yang dapat memengaruhi kesehatan manusia (2) menganalisis mekanisme yang memengaruhi kesehatan manusia (3) menilai risiko kesehatan yang terkait dengan cuaca luar angkasa (4) mengembangkan strategi untuk mengurangi dampak cuaca luar angkasa pada kesehatan manusia. Penelitian ini menggunakan metode literature review, sebagai pendekatan untuk mengevaluasi dampak cuaca luar angkasa pada kesehatan manusia. Hasil penelitian antara lain: (1) cuaca luar angkasa memengaruhi kesehatan manusia secara signifikan, baik di Bumi maupun di luar angkasa (2) kerusakan yang disebabkan oleh cuaca luar angkasa tidak hanya meningkatkan risiko kanker (3) melindungi manusia dari radiasi, termasuk penggunaan pakaian dan pelindung yang lebih kuat untuk astronot. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cuaca luar angkasa, baik di Bumi maupun di luar angkasa, berdampak signifikan pada kesehatan manusia, baik bagi manusia maupun astronot yang terpapar radiasi kosmis maupun perubahan lingkungan di luar angkasa. Tindakan pencegahan diperlukan untuk mengurangi risiko tersebut, seperti pengembangan teknologi yang melindungi dari radiasi dan pemantauan kesehatan yang teratur. Oleh karena itu, diharapkan bahwa kesehatan manusia selama eksplorasi ruang angkasa dapat dilindungi melalui pemahaman yang lebih baik tentang ancaman dan metode perlindungan yang efektif.