PENGARUH MODEL COURSE REVIEW HORAY TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS IV DI UPT SD NEGERI 6 GRESIK - Amirotul Bahiroh; Arissona Dia Indah Sari; Arya Setya Nugroho (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kendala yang dialami dalam penerapan model course review horay dan pengaruh model course review horay terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika materi pecahan di UPT SD Negeri 6 Gresik Tahun Ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi untuk mengetahui kendala dan tes untuk mengetahui adanya pengaruh terhadap model course review horay terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV UPT SD Negeri 6 Gresik tahun ajan ajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan bahwa terdapat kendala dalam penggunan model course review horay yaitu terdapat 7 peserta didik yang tidak ikut berdiskusi dan dari hasil inferensial menunjukkan kelompok data yang digunakan saat uji normalitas yaitu tidak berdistribusi normal sehingga menggunakan uji non parametrik yaitu uji mann whitney dengan nilai Asymp. Sig. 2 (tailed) sebesar 0,023 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa “Hipotesis diterima” sehingga terdapat pengaruh dalam penggunaan model course review horay terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika materi pecahan kelas IV di UPT SD Negeri 6 Gresik.