ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS IX - 8 PADA MATA PELAJARAN SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL ( SPLDV ) DI SMPN 1 PERCUT SEI TUAN - Annisa Putri; Ibnu Imam Arif; Rindhi Yani Hasibuan; Yehiskiel Erwin Tambunan; Syairal Fahmy Dalimunthe (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Materi SPLDV merupakah salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam kurikulum 2013 hingga merdeka. Materi tersebut merupakan materi yang erat hubungannya dalam kehidupan sehari-hari dikarenakan banyak hal-hal yang kita temui menggunakan prinsip SPLDV seperti menghitung harga suatu barang pada saat berbelanja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah siswa/i Kelas IX mengalami kesulitan dan tidak memahami materi beserta mencari faktor yang melatarbelakangi mereka mengalami kesulitan. Adapun Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Selain hal di atas kami juga ingin membahas mengenai jawaban yang diberikan oleh para subjek. Hasil penelitian ini memperlihatkan para subjek hampir secara keseluruhan tidak menjawab soal nomor dua sampai soal nomor lima. Hal ini kami pahami sebagai respon mereka terhadap pembelajaran yang sudah kami berikan kalau mereka tidak memahami materi dan mengalami kesulitan dalam menganalogikakan contoh materi dari sistem persamaan linier dua variabel ”. Kesimpulan penelitian ini menjelaskan bahwa dari 10 siswa yang dianalisis, rata-rata hanya mampu menjawab 1 soal dengan kategori mudah, sementara soal kategori sedang dan sulit tidak dapat diselesaikan dengan baik. Secara keseluruhan, siswa hanya memperoleh nilai 14% dari total nilai maksimal, mengindikasikan kesulitan dalam memahami dan menganalisis soal SPLDV. Penyebab kesulitan tersebut meliputi kurangnya pemahaman terhadap materi SPLDV, kesalahan dalam mengartikan maksud soal, dan kesalahan konsep dalam menerapkan rumus atau konsep SPLDV.