EVOLUSI BINTANG DAN PERANNYA DALAM STRUKTUR GALAKSI - Hikmatul Fitria; Chadhirotul Maflahah; Hana Istiqomah; Dyah Permata Sari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Galaksi adalah kumpulan bintang, gas, dan materi gelap yang terikat oleh gravitasi. Evolusi bintang dimulai dari kondensasi awan, gas, dan debu yang membentuk bintang baru yang menyumbang energi dan elemen kimia pentin. Bintang melewati tahap lahir, tumbuh, dan mati, dipengaruhi oleh massa dan komposisi. Gravitasi mengikat bintang-bintang dalam galaksi dan memicu pembentukan bintang baru dan mempengaruhi dinamika galaksi. Artikel ini berisi mengenai evolusi bintang dan dampaknya pada struktur galaksi untuk memahami perkembangan alam semesta. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan cara mengumpulkan dan menganalisis referensi dan artikel ilmiah terkait evolusi bintang dan dampaknya pada struktur galaksi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa tata surya terbentuk dari cakram, gas, dan debu di sekitar bintang yang memanas. Evolusi bintang, dari awan molekul gas fusi nuklir, berdampak pada struktur galaksi melalui pembentukan bintang, ledakan supernova, dan akhir kehidupan bintang. Proses ini mempengaruhi komposisi kimia, distribusi massa, dan dinamika galaksi, menciptakan keragaman galaksi. Evolusi bintang berperan penting dalam membentuk dan mengubah struktur galaksi melalui interaksi kompleks antara bintang, gas, debu, dan energi.