UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR MEDIA BENDA KONKRET KELAS IV MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) SEKOLAH DASAR NEGERI 1 KARANGDUREN - Dini Priyantika Putri; Sri Muryaningsih; Uky Ariyanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Karangduren, Banyumas tidak memahami materi matematika yang diberikan, peserta didik kurang konsentrasi dalam belajar, tidak percaya diri, kurang minat dalam pembelajaran sehingga mendapatkan nilai matematika yang rendah. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik materi luas dan keliling bangun datar dibantu media benda konkret kelas IV menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Subjek penelitian ini yaitu kelas IV SD Negeri 1 Karangduren yang berjumlah 31 orang terdiri dari 13 peserta didik laki-laki dan 18 peserta didik Perempuan, yang beralamat di Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Hasil penelitia menunjukan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) berbantu media konkrit dapat meningkatkan prestasi belajar matematika materi keliling dan luas bangun datar pergsegi dan persegi Panjang. Hasilini dibuktikan dengan presentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I yaitu 52% meningkat di siklus II dengan presentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus 2 yaitu 85%.