KONTRIBUSI ASTRONOMI DALAM TEKNOLOGI, EDUKASI, DAN PENINGKATAN KUALITAS HIDUP DI ERA DIGITAL - Reiza Noor Azizi; Titania Zewelya Ray Prameswara Kuswantoro; Fahritsa Salsabila; Ahmad Fauzi Hendratmoko (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Astronomi merupakan sebuah cabang ilmu dari sekian banyaknya ilmu yang mana mempelajari tentang benda atau objek yang ada dilangit. Artikel ini membahas kontribusi astronomi dalam berbagai bidang yaitu dalam bidang teknologi, edukasi, dan peningkatan kualitas hidup manusia. Pada pembuatan artikel ini, kami menggunakan metode studi literatur yaitu merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan informasi yang sudah ada dari berbagai sumber tertulis mengenai topik yang dibahas. Astronomi telah banyak berkontribusi dalam perkembangan teknologi sampai saat ini yaitu omografi terkomputerisasi (CT/CAT scanner)), magnetic resonance imaging (MRI), positron emission tomography (PET) dan GPS (Global Positioning System). Astronomi dalam bidang edukasi dan pendidikan memiliki peran penting dalam pengembangan pemahaman tentang alam semesta serta mendorong minat pada sains dan teknologi. Astronomi dapat memudahkan kehidupan manusia yaitu dengan mengetahui fenomena dan peristiwa apa saja yang ada di langit. Dengan mengetahui dan mempelajari ilmu astronomi manusia akan terus berkembang menjadi manusia yang berkualitas baik dalam bidang pengembangan teknologi maupun edukasi.