EKSPLORASI DAN PENEMUAN TATA SURYA BAGI MAHASISWA DALAM ILMU ASTRONOMI - Kamelia Fernanda Putri; Intan Aulia Rahma; Septiany Aufa Hanifawaty; An Nuril Maulida Fauziah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembelajaran sains dengan fokus pada sistem tata surya serta memahami pentingnya astronomi dalam pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka dari berbagai jurnal dan sumber perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tentang sistem tata surya dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengeksplorasi dan memahami fenomena alam secara ilmiah serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya astronomi dalam berbagai aspek kehidupan seperti navigasi, agrikultur, dan perhitungan waktu. Astronomi adalah salah satu ilmu pengetahuan tertua, akan tetapi di Indonesia masih terdapat kesulitan dalam memahaminya serta keterbatasan sumber informasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendidikan astronomi yang lebih baik dan sumber informasi yang memadai sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan minat peserta didik terhadap ilmu ini.