ANALISIS INSTRUMEN TES PENILAIAN AKHIR TAHUN MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VI SD NEGERI BOGOR - Eliza Pradita; Mediana Tarysha; Leny Purnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran matematika di salah satu Sekolah Dasar Negeri Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI Sekolah Dasar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk mengetahui validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda dengan menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Excel. Hasil analisis data menunjukkan 80% soal PAT valid dan 20% tidak valid. Koefisien alpha sebesar 0,791 menunjukkan tingkat reliabilitas yang tinggi. Tingkat kesulitan soal adalah 0% Sulit, 50% Sedang, dan 50% Mudah sehingga tidak sesuai dengan tingkat kesulitan soal. Daya pembeda soal adalah 3% Buruk, 50% Cukup, 27% Baik, dan 20% Sangat Baik.