OPTIMALISASI PERAN TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI ERA DIGITAL - Meylani Esterida Siburian; Siti Mariam Ula Romadona; Vany Budi Pratiwi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perkembangan teknologi pada era saat ini terus berkembang pesat hampir pada keseluruhan bidang kehidupan, salah satunya pendidikan. Teknologi di bidang pendidikan memberikan nuansa baru bagi para pendidik untuk dapat mengembangkan kreativitas yang dimiliki dalam memberikan materi pembelajaran pada siswa yang relevan. Matematika menjadi mata pelajaran yang seringkali dianggap menakutkan oleh sebagian siswa, lantaran banyaknya angka dan rumus sehingga kurangnya motivasi belajar siswa di kelas. Penlitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran teknologi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif analitik, dimana teori atau dasar pembahasan diambil dari hasil studi literatur seperti buku, artikel dan jurnal yang relevan, dengan menguraikan pula tentang teori, temuan, dan bahan penelitian lainnnya yang diperoleh dari bahan acuan sebagai landasan kegiatan penelitian. Hal ini bertujuan dalam tercapainya peningkatan motivasi belajar siswa yang nantinya dapat berpengaruh pula terhadap hasil belajar yang diperolehnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni dengan adanya teknologi dapat menjadi jembatan untuk siswa lebih bersemangat serta termotivasi dalam belajar matematika.