ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PESERTA DIDIK DENGAN KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ) TINGGI MEMPEROLEH PRESTASI MATEMATIKA YANG RENDAH, STUDI KASUS : KELAS X IPA SMA TADIKA PERTIWI T.A 2023/2024 - Agustin Aryani; Novia Hakim; Putri Adinda (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kecerdasan intelektual merupakan salah satu faktor internal yang berpengaruh terhadap prestasi. Secara umum, kecerdasan intelektual mengacu pada kemampuan individu dalam memecahkan masalah. Analisis Faktor Penyebab Peserta Didik dengan Kecerdasan Intelektual (IQ) Tinggi Memperoleh Prestasi Matematika Yang Rendah (Studi Kasus Kelas X IPA SMA Tadika Pertiwi, Tahun Ajaran 2023/2024). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam faktor-faktor yang menyebabkan peserta didik yang berintelektual (IQ) tinggi memperoleh prestasi matematika rendah. Metode Penelitian adalah analisis kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMA Tadika Pertiwi dengan skor IQ di atas 109 dan nilai matematika di bawah 80. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga subjek (NML, AN, dan YN) masing-masing memiliki IQ yang lebih baik dan lebih tinggi serta prestasi di bawah 80. Alasan utama dari ketiga subjek tersebut berasal dari faktor kepribadian individu.