APLIKASI DAN PENERAPAN MATEMATIKA PADA ILMU EKONOMI FUNGSI PENAWARAN DAN PERMINTAAN DALAM KETAHANAN PANGAN - Rindi Yani Hsb; Khairunnisa Roidah; Sri Sundari; Roberto C. Sitorus; Tiur Malasari Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Ketahanan pangan merupakan kondisi di mana setiap orang memiliki akses terhadap pangan yang cukup, aman, dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aplikasi dan penerapan matematika, khususnya fungsi penawaran dan permintaan, dalam konteks ketahanan pangan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif eksploratif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur. Fungsi permintaan pangan menggambarkan hubungan antara jumlah pangan yang diminta dengan faktor-faktor seperti harga, pendapatan, selera, dan jumlah populasi. Sementara fungsi penawaran pangan menggambarkan hubungan antara jumlah pangan yang diproduksi dengan faktor-faktor seperti harga, biaya produksi, teknologi pertanian, dan kondisi geografis. Keseimbangan pasar terjadi ketika jumlah pangan yang ditawarkan sama dengan jumlah pangan yang diminta. Perubahan pada faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran dan permintaan akan berdampak pada ketahanan pangan. Pemerintah memiliki peran penting melalui kebijakan produksi pangan, harga dan pasar, distribusi, pendapatan dan perlindungan sosial, lingkungan dan perubahan iklim, serta koordinasi dan kemitraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap fungsi permintaan dan penawaran pangan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat membantu dalam merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan ketahanan pangan secara berkelanjutan.