PENGEMBANGAN VIDEO STOPMOTION ETNOMATEMATIKA CERITA RAKYAT MALIN KUNDANG PADA MATERI STATISTIKA KELAS XII SMK - Destiana Anugrah Putri; Melati Br Pasaribu; Sri Hastuti Rhomawati; Karisma Agustia; Indah Rusmarhadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian pengembangan media pembelajaran berupa video stopmotion Etnomatematika cerita rakyat malin kundang memiliki tujuan meningkatkan pemahaman peserta didik dalam materi statistika pada kelas XII sekolah menengah kejuruan, metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu R&D (research and development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Desain, Development, Implementastion, Evaluation). Data yang dikumpulkan dalam menganalisis kebutuhan dengan cara memgumpulkan berbagai informasi perihal yang di butuhkan oleh peserta didik SMK, untuk mengetahui hal tersebut dilakukan dengan cara observasi pada kegiatan pembelajran matematika dan melakukan wawancara kepada guru matematika yang mengajar di SMK. Uji kelayakan media telah diuji oleh beberapa ahli, diberikannya masukan serta saran untuk media pembelajaran video stopmotion ini. Dengan adanya media pembelajaran ini dapat memberi pemehaman yang lebih mendalam terkait materi statistika yang merupakan suatu konsep dasar yang harus dikuasi oleh peserta didik.