STUDY LITERATUR: ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Aji Wibowo; Nurbaiti Rahmah; Ressa Zulis (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemandirian belajar berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan metode literatur review, dengan analisis deskriftif dan data yang di peroleh dengan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat bebererapa hal yang harus diperhatikan dalam merealisasikan kemandirian belajar, seperti adanya motivasi dalam diri peserta didik terlebih dahulu, rasa ingin bisa belajar secara mandiri, tanggung jawab dan percaya diri bahwa bisa menyelesaikan permasalah dalam menghadapi materi pembelajaran. Kemandirian bisa dilakukan dengan didukung oleh fasilitas dan metode dalam kegiatan pembelajaran, perlu adanya pembiasaan mulai sejak dini dalam membiasakan memanfaatkan teknologi, gaya belajar dan belajar mandiri agar terbiasa dengan hal-hal baru. Agar peserta didik lebih terbiasa dengan belajar mandiri.