STUDI LITERATUR: EFEKTIVITAS LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN PRAKTIKUM KIMIA - Gusni Ratna Ningrum (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas laboratorium virtual dalam mendukung pembelajaran praktikum kimia. Kimia merupakan pelajaran yang sangat dekat dengan kegiatan praktikum, akan tetapi dikhawatirkan penggunaan bahan kimia dalam praktikum akan mencemari lingkungan, maka dikembangkanlah laboratorium virtual. Kajian literatur dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal penelitian, artikel ilmiah, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa laboratorium virtual memiliki potensi yang menjanjikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum kimia. Laboratorium virtual menawarkan beberapa keunggulan dibandingkan dengan laboratorium nyata, seperti aksesibilitas yang lebih mudah, biaya yang lebih rendah, dan keamanan yang lebih terjamin. Selain itu, laboratorium virtual memungkinkan siswa untuk melakukan eksperimen yang berbahaya atau mahal di laboratorium nyata.