ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA KELAS VII MTS YAPINA PADA MATERI SEGIEMPAT - Syaiviana, Ilma; Dedah Samratul Fuadah; Wiwit Karina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemampuan representasi sangat penting dimiliki oleh siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Namun, kenyataan yang terjadi adalah kemampuan representasi siswa di sekolah sangat rendah yang menyebabkan hasil belajar siswa pun rendah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa kelas VII MTS Yapina berdasarkan indikator representasi verbal, simbolik dan visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 siswa terdapat 11 siswa kemampuan representasi matematis kategori rendah, 12 siswa kategori sedang dan 5 siswa kategori tinggi.