PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI 2 DIMENSI TERKAIT CERITA RAKYAT “RORO JONGGRANG” SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI BANGUN DATAR - Fuadah, Dedah Samratul; Jafarudin, Ahmad; Syaiviana, Ilma; Hakim, Novia; Karina, Wiwit (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu proses dalam kehidupan manusia. Salah satu faktor kemajuan sebuah negara adalah pendidikan yang unggul. Oleh karena itu diperlukan stakeholder yang berkualitas agar menghasilkan pendidikan yang unggul. Salah satu stakeholder yang berperan penting adalah guru. Guru merupakan seseorang yang memberi ilmu dan pengetahuan dalam proses pembelajaran. Dalam pembelajaran terdapat banyak metode pembelajaran yang dapat diterapkan, salah satunya adalah dengan pemanfaatan teknologi. Matematika merupakan salah satu pembelajaran yang dianggap sulit sehingga perlu variasi dalam pembelajarannya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan video animasi termasuk dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan video animasi sebagai media pembelajaran dengan memanfaatkan cerita rakyat “Roro Jongrang” sebagai fillsopi media ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D (Resarch adn Development) dengan model pengembangan ADDIE. Adapun salah satu hasil penelitiannya siswa lebih memahami materi bangun datar pada matematika karena dapat dikatikan dalam kehidupan sehari hari.