MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DARI CERITA RAKYAT SANGKURIANG PADA MATERI BANGUN RUANG - Handayani, Ajeng Tri; Yuninda Sari, Intan; Fastutik Tamamita, Isma; Sekar Kemuning, Aulia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu siswa lebih mudah memahami materi pelajaran. Mempelajari materi bangun ruang dengan menggunakan video pembelajaran interaktif pada cerita rakyat sangkuriang akan membuat siswa lebih tertarik untuk mempelajarinya. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Ada lima Langkah yang terdapat dalam model ini yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) development, (4) implementasi dan (5) evaluasi. Untuk menyempurnakan penelitian ini dilakukan validasi ahli sesuai keahlian masing-masing pada produk yang dikembangkan yaitu: validator materi dan validator media (dosen) serta guru mata pelajaran yang bersangkutan. Aktivitas yang dilakukan adalah pembuatan story board dan editing menggunakan capcut. Hasil yang di peroleh dari uji ahli materi adalah 92,5% dengan kategori sangat layak. Selain itu, hasil yang di peroleh dari ahli media adalah 80% dengan kategori layak. Sedangkan dari guru diperoleh nilai 87,14% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan data tersebut, menunjukkan bahwa video pembelajaran cerita rakyat pada materi bangun ruang dinyatakan efektif dalam pembelajaran