PENGEMBANGAN VIDEO ETNOMATEMATIKA CERITA RAKYAT DANAU TOBA PADA MATERI BANGUN RUANG KELAS V SD - Pradita, Eliza; Purnamasari, Leny; Tarysha, Mediana; Mulyadi Malik, Chairul (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman peserta didik kelas V SD Negeri Bogor pada materi bangun ruang dengan bantuan media berupa video etnomatematika cerita rakyat danau toba pada materi bangun ruang kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah ADDIE, dimana terdiri dari 5 tahap (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pada tahap analisis, yaitu analisis kebutuhan dengan mewawancarai guru matematika di SD Negeri Bogor. Selanjutnya pada tahap desain, yaitu membuat story board untuk rancangan video. Kemudian tahap pengembangan, yaitu mengujikan kelayakan media pada guru matematika, ahli materi, dan ahli media. Pada tahap implementasi, yaitu tahap percobaan kepada guru, ahli materi, dan ahli media. Dan pada tahap evaluasi, yaitu melakukan perbaikan berdasarkan saran yang telah diberikan. Dengan teknik sampling jenuh yang artinya sebuah metode dimana seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian, yaitu sebanyak 30 siswa yang berasal dari SD Negeri Bogor. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli materi, dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian dari guru sebesar 88,33%, ahli materi 80%, dan ahli media 78,75% dari ketiga penilaian tersebut berarti video etnomatematika layak untuk digunakan.