KETERAMPILAN METAKOGNITIF DAN KEMAMPUAN REVERSIBLE THINGKING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS PADA MATERI KALKULUS INTEGRAL TAK TENTU - Anita Febrianti; Nurkhofifah Amini; Riska Olivianti; Ul'fah Hernaeny, M. Pd (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Integral tak tentu merupakan materi penyelesaian integral yang pertama dipelajari dalam mata kuliah kalkulus integral. Kalkulus Integral memiliki sifat reversible, yang mana peserta didik perlu berpikir kritis dan mengembalikan arah pemikirannya kembali ke titik awal ketika peserta didik mempelajari materi awal kalkulus, yaitu Kalkulus Diferensial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif (library research) dengan mengeksplor beberapa jurnal, buku, dan sumber data dianggap relevan dengan kajian. Berdasarkan hasil pembahasan, dibutuhkan keterampilan metakognitif dan pemikiran terbalik (reversible thinking) mempengaruhi literasi matematika dalam kalkulus karena peserta didik perlu memahami, menganalisis, dan memanfaatkan konsep-konsep matematika terkait dengan integral. Literasi matematis dalam kalkulus integral, khususnya dalam materi integral tak tentu, merupakan kemampuan penting karena dalam pemahaman integral tak tentu melibatkan kemampuan untuk mengenali pola-pola dalam fungsi-fungsi matematika, mengaplikasikan aturan-aturan integral, dan menginterpretasikan hasil-hasilnya dalam konteks yang sesuai dengan pola dan aturan. Kata Kunci: Keterampilan Metakognitif, Berpikir Reversible, Kalkulus Integral Tak Tentu