PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PHOTOMATH TERHADAP KEMAMPUAN SISWA SMA DALAM MEMECAHKAN MASALAH INTEGRAL TRIGONOMETRI - Dara Syifa Cahyasari; Gaitsa Zahira Shafa; Nurul Aisyah; Ul’fah Hermaeny, M. Pd (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Seiring berjalannya waktu, dunia pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemajuan khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Banyak guru yang memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran untuk membantu siswa belajar dan memecahkan masalah, khususnya masalah matematika. Ada beberapa aplikasi yang digunakan siswa untuk membantu mereka menyelesaikan tugasnya. Photomath merupakan salah satu aplikasi yang digunakan siswa untuk belajar matematika. Tujuan penelitian artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis Photomath terhadap kemampuan siswa SMA dalam menyelesaikan masalah trigonometri integral. Penelitian sastra adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, khususnya serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan data perpustakaan, membaca dan mencatat, serta metode pengelolaan bahan tertulis yang menitikberatkan pada hasil. Penulis melakukan penelitian bibliografi setelah menentukan topik penulisan dan menentukan cara mengajukan permasalahan. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan matematika optik sebagai media pembelajaran berpengaruh terhadap kemampuan siswa SMA dalam menyelesaikan masalah trigonometri integral. Kata kunci: Pemecahan masalah, integral trigonometri, aplikasi photomath