MEMAHAMI INTEGRAL PARSIAL SECARA ANALITIS SERTA MEMPERLUAS APLIKASINYA DALAM BERBAGAI KONTEKS MATEMATIKA DAN ILMU YANG TERKAIT - Nazwa Isfalana Idris; Tasya Maria Agustin Marpaung; Ul'fah Hernaeny, M. Pd (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Integral parsial dikembangkan pada abad ke-17 oleh matematikawan seperti Isaac Barrow dan Gottfried Wilhelm Leibniz. Barrow, pelopor kalkulus, memperkenalkan ide integral sebagai kebalikan dari diferensiasi, yang membantu membangun fondasi untuk integral parsial. Integral parsial terus berkembang dan diperluas seiring waktu, dengan kontribusi dari banyak matematikawan terkenal dan penelitian dalam berbagai bidang matematika dan ilmu terapan. Ini menjadikannya alat penting dalam kalkulus dan analisis matematika modern. Integral parsial adalah salah satu teknik integral penting dalam kalkulus dan sering digunakan bersama dengan teknik integrasi lainnya untuk menyelesaikan masalah integral kompleks. Integral parsial digunakan saat mengintegrasikan produk dua fungsi yang sulit diintegralkan secara langsung, seperti fungsi eksponensial, trigonometri, atau polinomial yang kompleks. Dalam praktiknya, integral parsial sering digunakan dalam fisika, teknik, dan ilmu lainnya yang memerlukan integrasi dari produk dua fungsi. Menguasai teknik ini penting bagi mereka yang bekerja di bidang-bidang tersebut.