PERBANDINGAN RADIUS TURBIN ANGIN SEDERHANA TERHADAP OPTIMASI KINERJA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN - Silvi Soraya; Ayu Rozadien Junita Putri; Aghnia Ilmi Andini; Tiara Zahira; Fuji Hernawati Kusumah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Turbin angin merupakan komponen penting yang berguna untuk mengubah energi kinetik angin menjadi energi gerak poros pada generator hingga menjadi energi listrik dalam perancangan pembangkit listrik tenaga angin. Akan tetapi, penelitian mengenai optimasi kinerja turbin angin pada aspek perbandingan radius masih sangat terbatas. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbandingan radius turbin angin sederhana terhadap optimasi kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Angin. Penelitian ini dilakukan dengan cara menguji kinerja turbin angin pada perbandingan jarak radius yang berbeda yakni 9, 12, dan 15 cm. Pengujian dilakukan dengan mengukur tegangan dan arus yang dihasilkan oleh turbin angin menggunakan multimeter. Turbin angin dengan jarak radius 9, 12, dan 15 cm masing-masing menghasilkan rata-rata tegangan dan arus berturut-turut sebesar (0,01 mV dan 2,05 mA), (0,013 mV dan 2,26 mA), dan (0,013 mV dan 2,49 mA). Hasil ini menunjukan bahwa turbin angin dengan radius 15 cm menghasilkan nilai tegangan dan arus yang lebih besar dibandingkan dengan radius 9 cm dan 12 cm. Sehingga dapat dikatakan bahwa turbin angin dengan radius 15 cm memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan radius yang lainnya. Dengan begitu perbedaan radius turbin angin berpengaruh terhadap optimasi kinerja pembangkit listrik tenaga angin. Kata Kunci: Turbin angin, Optimasi, Kinerja, Radius.