IMPLEMENTASI TEKNIK SUBSTITUSI SEDERHANA DALAM PENGINTEGRALAN DAN RELEVANSINYA DALAM PEMECAHAN MASALAH - Nazzua Hilda; Echa Purwati; Ananda Zulfa; Ul’fah Hernaeny M.Pd (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pengintegralan menjadi konsep dasar dalam kalkulus yang seringkali menjadi alternatif untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Teknik substitusi sederhana melibatkan penggantian variabel dengan nilai yang lebih sederhana. Pada artikel ini membahas tahapan menggunakan teknik substitusi sederhana dalam menyelesaikan masalah pengintegralan dan menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Melalui contoh dan ilustrasi, ditunjukkan bagaimana cara penyelesaian dengan cara substitusi sederhana sehingga dapat menghasilkan jawaban yang baik dan benar serta dapat meningkatkan kemampuan dalam pemecahan masalah. Melalui artikel ini, menjadi jelas bahwa menguasai teknik substitusi sederhana penting untuk meningkatkan keahlian dalam pengintegralan dan mengatasi beragam tantangan matematika secara efektif dalam pemecahan masalah. Kata Kunci: Teknik pengintegralan, Integral subtitusi sederhana, Implementasi subtitusi sederhana