PENGARUH INTEGRAL DI BERBAGAI BIDANG DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Cindi Yuliana; Siti Almar Atu Zahro; Ana Nadya Nur Rohmah; Ul'fah Hernaeny M.pd (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Matematika khususnya Integral, merupakan ilmu yang fundamental dan aplikatif dalam berbagai aspek kehidupan. Integral sebagai kebalikan dari diferensial, memiliki peran penting dalam menghitung luas, volume, dan kelajuan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep integral dan aplikasinya dalam berbagai bidang kehidupan. Sistem yang digunakan adalah melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap literatur yang ada untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa integral memiliki peran penting dalam berbagai bidang, seperti Ekonomi: Menghitung surplus produsen dan konsumen, fungsi biaya total, fungsi penerimaan total, fungsi konsumsi, dan fungsi tabungan. Kesehatan: Menghitung keluaran kardiak jantung, proses penyembuhan luka, dan pengobatan kanker/tumor, dan terakhir Pendidikan: Menghitung kecepatan dan jarak tempuh dalam fisika. Integral merupakan ilmu yang fundamental dan aplikatif yang perlu dipelajari dan dipahami oleh semua orang. Pemahaman integral dapat membantu dalam menyelesaikan berbagai permasalahan di berbagai bidang kehidupan.