PENGARUH DISPOSISI MATEMATIKA, PENGETAHUAN AWAL MATEMATIS DAN KEMAMPUAN PENGUASAAN DASAR KALKULUS TERHADAP PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI KALKULUS INTEGRAL - Nazwa Nabila; Nadia Arlisa Putri; Sintia Safitri; Ul’fah Hernaeny M.Pd (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap individu. Adakalanya setiap jalan yang dilalui setiap orang berbeda, dan dengan pemecahan masalah kita bisa bertahan hidup. Salah satu contoh pemecahan masalah yang terdapat di lingkungan Pendidikan adalah pemecahan masalah pada materi kalkulus integral. Kalkulus juga memiliki peranan penting dalam kehidupan kita, yaitu beberapa contohnya pada bidang statistika, ekonomi, kedokteran, industri, teknik dan bidang lainnya. Salah satu faktor terpenting agar kita bisa menyelesaikan permasalahan pada materi kalkulus integral adalah dengan disposisi matematika. Dengan disposisi matematika, kita bisa menguasai pengetahuan awal serta konsep dasar kalkulus sebelumnya. Artikel ilmiah ini kami susun dengan tujuan untuk memberikan gambaran bahwa untuk memecahkan masalah pada kalkulus integral diperlukan disposisi matematika yang akan berpengaruh terhadap pengetahuan awal dan penguasaan konsep dasar kalkulus.