EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) DITINJAU DARI PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI BENTUK ALJABAR - Khairul bariyyah; Suriyana; Metia Novianti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII SMPI DARUDD’WAH. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu ( quasi experimental ), sedangkan desain digunakan, yaitu one group pre test- post test design. T1 adalah tes awal ( pre test ) dilakukan sebelum diberi perlakuan, X ialah perlakuan ( treatment ) diberikan kepada siswa dengan menggunakan model pembelajaran RME, T2 Tes akhir ( post test ) dilakukan setelah diberi perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPI DARUDDA’WAH Punggur Kecil, yang terdiri dari 13 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah satu kelas yaitu kelas VII SMPI dari keseluruhan populasi yang dipilih. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah lembar observasi atau pengamatan dan tes tertulis, sedangkan instrumen penelitiannya menggunakan soal tes dan lembar observasi. Analisa dilakukan dalam penelitian ini adalah Uji N Gain. Hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai rata-rata pretest 31,53 dan nilai rata-rata posttest 71,53 dengan selisih perhitungan N Gain 0,52. Berdasarkan hasil penelitian model pembelajaran RME dinyatakan efektif dalam meningkatkan pemecahan masalah matematika siswa. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan antara nilai pretest dan posttest. Rata-rata posstest lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest dengan kategori sedang. Kata Kunci : Efektivitas Pembelajaran Realistic Mathematic Education (RME), Kemampuan Pemecahan Masalah