MODEL LEE METODE FUZZY TIME SERIES UNTUK PERAMALAN PENJUALAN OBAT ANTIBIOTIK - Shelina Listyaning Pangestu; Usep Rahmat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) PKU Muhammadiyah Kotagede menghadapi tantangan dalam manajemen persediaan obat antibiotik, termasuk kekurangan stok yang mengganggu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode FUZZY TIME SERIES (FTS) Model Lee untuk peramalan penjualan obat, guna mendukung pengelolaan persediaan yang efisien. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data historis penggunaan obat dari Juli 2021 hingga Juni 2024 dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan tren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Lee dalam FTS meningkatkan akurasi peramalan stok obat, mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok, dan memastikan ketersediaan obat bagi pasien. Penelitian ini memberikan solusi praktis bagi RSKIA dan menyumbangkan pemahaman lebih mendalam tentang penerapan metode peramalan dalam layanan kesehatan, serta dapat menjadi referensi bagi rumah sakit lain dalam pengelolaan persediaan obat.